アジとカジメ@さすけ食堂
先日、また南房総の方へ出掛けたので、忘れないうちにササッとメモしておきます。

私達が南房総へ出掛ける目的は、もはや「食べる」ことくらいしかありません。
というわけで、まずはさすけ食堂のお話。浜金谷にある定食屋さんです。
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ここのオススメは、アジとカジメ(海藻で、成人病予防だか何だかに抜群の効果を発揮!って書いてあった)のようなので、
まずはカジメと長ネギ、玉ネギ、ワカメがどっさり入った「カジメ塩ラーメン(¥700)」をいただきました。
「カジメラーメン」なんて名前はちょっと変わっているけど、子供の頃、近所の中華料理屋で
こんなラーメン食べたよなあ~って思い出しちゃうような、昔懐かしい味がするラーメンでした。
ちなみに、カジメは麺にも練り込まれているので、麺の見た目は蕎麦っぽいす。
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このラーメンに加えて、アジのお刺身&タタキと、、、
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アジフライがセットになった、「さすけ定食(¥1,500)」もいただきました。
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肉厚な刺身とタタキは文句なしで美味しい。
「きっと晩ごはんにアジの刺身が出てくるよ。かぶるよ。」なんて言ってて、
アジフライ定食とどちらにするか迷っていましたが、さすけ定食にしておいて良かった。
酒を飲みたくなる衝動に駆られるけど。。。

一方、小ぶりだけどこちらも肉厚で、しかもフワフワなアジフライは、
下味を付けずにそのまんま揚げているみたいです。
普段家で食べるアジフライは、塩コショウで下味を付けているからそれに慣れちゃってるけど、
ここのそれは素材そのものの味しかしないので、私もヨメも隣にいた客もソースを掛けまくっていました。

下味付けたら、もっとウマいんじゃねーかなー。
それで揚げたアジフライを食べてみたいっす。
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by bagus-bintang | 2012-02-07 06:21 | 2012.02 房総
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