これまで、ずっと、ず~っと気になっていたのに毎回食いっぱぐれていた福州元祖胡椒餅を
昨年の台北旅行でようやく食べることができました。 お店は龍山寺にある細くて狭い路地裏にあるので、ついつい見逃してしまいそうです。 この人だかりが目印かなーっていうくらい、これといった目印がありません。 ※路地の入口にお店の看板があったぐらいかなあ。。。 とりあえず一個だけ注文して、焼き上がりまで待つことにしました。(20分くらいだったかな) 奥の調理場ではおばさんたちがせっせと胡椒餅を作っています。 それを焼き担当の兄さんが釜にセッティングしているわけですが。。。 どれぐらい焼けるのか分からないけど、一つの釜で焼く胡椒餅の数がハンパないです。 これでもか~!!ってくらいセッティングしとりましたよ。 (楽しそうな作業なのでやってみたいな~って思いながら見てましたが。。。) そしてこちらが出来立てホヤホヤの胡椒餅(45元)。 アッツアツの胡椒餅は思った以上にズッシリしていて、 餡がギッシリ詰まっているんだろうな~って容易に想像できます。 ところが、出来立てはさぞウマかろうと思って何も考えずに「ガブッ!」とかぶりついたら、 アッツアツの肉汁が服に飛散&口の中をヤケドして、胡椒餅を味わう状況にはなく。。。 肉汁ほとばしる様子を撮る余裕もなく、この一個を食べ切るのに結構な体力を使いました。 「ガブッ!」とかぶりついちゃあダメですね。これは。 このことがトラウマになって胡椒餅はもういいかな~って思っていたけど、 台北旅行を控えた今は、もう一回食べたい!って思ってます。 今回の反省を生かして、次は胡椒餅をじっくり味わえるといいな~。
by bagus-bintang
| 2012-09-29 08:54
| 2011.10 台北
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