九分から戻ってきて向かった先は、『鼎泰豊(ディンタイフォン)』。
昨日の夕食では営業時間に間に合いませんでしたが、今日はちょうど昼食時。 時間帯が時間帯なだけに、長時間待つことは覚悟の上でお店に向かいました。 案の定、相変わらずの盛況ぶりで、1時間待ちとなりました。 待っている間、てるみくらぶツアーガイドの謝さんに遭遇し、 ちょっと気まずい雰囲気になったりもしましたが…。 ※私達が放棄したツアーの昼食も鼎泰豊だったので。 5 0分後くらい経って、やっとこさ店内に入れました。 ミニスカ店員さんのチャキチャキとした仕事ぶりは、相変わらずですね。 しばらくして、出てきました! 小籠包さまのおな~り~。 コレよコレ!私達が求めていたモノは、まさにコレです。 皮の薄さやスープの量、餡の柔らかさなど、全てが絶妙なバランスの上で成り立っています。 今回の旅ではここ以外で2度小籠包を食しましたが、それらの小籠包はこの域には達していないと思うなぁ。 結局2つ注文(20個)して小籠包は打ち止めです。 小籠包のお供には、玉子&野菜スープを。(お値段は忘れてしまいました。) 野菜シャキシャキ玉子フワフワ~で、こちらも美味でした! 今回、鼎泰豊の小籠包さまを食べて分かったこと。 小籠包は鼎泰豊で食べるが一番!だと思う。 他にもおいしい店はたくさんあると思いますが、私達にとってはここが一番です。
by bagus-bintang
| 2009-11-21 22:42
| 2009.10 台北
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